Saturday, June 4, 2011

Pemahaman Dasar JSON


Berhubung
pemahaman dasar JSON saya nol, jadi saya tulis artikel ini yang saya peroleh hasil dari searching sebagai bahan pembelajaran, semoga bisa membantu bagi yang binggung seperti saya.

JSON (JavaScript Object Notation) adalah format pertukaran data yang ringan antara 2 program yang berbeda, mudah dibaca dan ditulis oleh manusia, serta mudah diterjemahkan dan dibuat (generate) oleh komputer. Format ini dibuat berdasarkan bagian dari Bahasa Pemprograman JavaScript, Standar ECMA-262 Edisi ke-3 - Desember 1999. JSON merupakan format teks yang tidak bergantung pada bahasa pemprograman apapun karena menggunakan gaya bahasa yang umum digunakan oleh programmer keluarga C termasuk C, C++, C#, Java, JavaScript, Perl, Python dll. Oleh karena sifat-sifat tersebut, menjadikan JSON ideal sebagai bahasa pertukaran-data.

JSON terbuat dari dua struktur:
  • Kumpulan pasangan nama/nilai. Pada beberapa bahasa, hal ini dinyatakan sebagai objek (object), rekaman (record), struktur (struct), kamus (dictionary), tabel hash (hash table), daftar berkunci (keyed list), atau associative array.
  • Daftar nilai terurutkan (an ordered list of values). Pada kebanyakan bahasa, hal ini dinyatakan sebagai larik (array), vektor (vector), daftar (list), atau urutan (sequence).

Struktur-struktur data ini disebut sebagai struktur data universal. Pada dasarnya, semua bahasa pemprograman moderen mendukung struktur data ini dalam bentuk yang sama maupun berlainan. Hal ini pantas disebut demikian karena format data mudah dipertukarkan dengan bahasa-bahasa pemprograman yang juga berdasarkan pada struktur data ini.

JSON menggunakan bentuk sebagai berikut:

  • Objek adalah sepasang nama/nilai yang tidak terurutkan. Objek dimulai dengan { (kurung kurawal buka) dan diakhiri dengan } (kurung kurawal tutup). Setiap nama diikuti dengan : (titik dua) dan setiap pasangan nama/nilai dipisahkan oleh , (koma).


  • Larik adalah kumpulan nilai yang terurutkan. Larik dimulai dengan [ (kurung kotak buka) dan diakhiri dengan ] (kurung kotak tutup). Setiap nilai dipisahkan oleh , (koma).


  • Nilai (value) dapat berupa sebuah string dalam tanda kutip ganda, atau angka, atau true atau false atau null, atau sebuah objek atau sebuah larik. Struktur-struktur tersebut dapat disusun bertingkat.


  • String adalah kumpulan dari nol atau lebih karakter Unicode, yang dibungkus dengan tanda kutip ganda. Di dalam string dapat digunakan backslash escapes "\" untuk membentuk karakter khusus. Sebuah karakter mewakili karakter tunggal pada string. String sangat mirip dengan string C atau Java.


  • Angka adalah sangat mirip dengan angka di C atau Java, kecuali format oktal dan heksadesimal tidak digunakan.


Spasi kosong (
whitespace) dapat disisipkan di antara pasangan tanda-tanda tersebut, kecuali beberapa detil encoding yang secara lengkap dipaparkan oleh bahasa pemprograman yang bersangkutan.

sumber : JSON(dot)org

Comments :

16 comments to “Pemahaman Dasar JSON”

Guusn said...
on 

kunjungan perdana kesini, json juga untuk themes wordpress bisa mas.
saya mau tanya, cara ubah dokumen menjadi .json gmn yah ?

Kode Blogger said...
on 

Sipp, lagi berusaha memahami neh sob :D

Yohanes said...
on 

@Guusn : dokumennya bentuk XML ya atau yang lain?
@Kode Blogger : sama-sama sob, saya juga lagi terus menggali ni

Tony 戴安娜 said...
on 

salam bro
kedengarannya masih asing ketika saya liat tuh jadi paham thanks yach sob
oot:berdasarkan yang mba Dhana alami ngeblog ngasilkan ribuan dolar tuh coz mba Dhana memang hebat kalau saya mah masih minim n butuh pencerahannya juga dari ente bro wkwkwkw

Yohanes said...
on 

@Tony : sama bro...saling berbagi aja deh..hehe

Beben Koben said...
on 

saya mah yg udah ada ajah dipake...kalo detailsnya, saya juga mbuhhh :D

Yohanes said...
on 

@Kang Beben : saya butuh banyak belajar dari gurunya ni :)

Catatan | Tips | Pengalaman said...
on 

ijin nyimak dulu gan,,

Blogging With Me said...
on 

wah penjelasan yang sangat detail. makasih gan

Yohanes said...
on 

@ Cayun : ternyata kedua blognya punyamu ya :)

Dhani said...
on 

wah nice artikel mas, soalnya saya paham cuma gitu-gitu aja. thanks saya akan belajar lagi hehe.. salam kenal?

Yohanes said...
on 

@Dhani : salam kenal juga sob...kita sama-sama belajar kog mas

Ibnu said...
on 

Untuk Guusn:
Untuk mengubah dokumen menjadi json bagi pengguna wordpress dapat anda temui secara detail di bagian API WORDPRESS.

belajar blogspot said...
on 

Wah,, sedikit mengerti nih.
harus ada pemahaman atau pembelajaran lagi.
memang, saya perhatikan banyak JSON digunakan di blogspot.

nice share mas.. masih belajar nih :)

Obat Keputihan said...
on 

postingan yang bagus

JUAL OBAT ALZHEIMER | HERBAL said...
on 

Makasih infonya,,

Post a Comment

- Maaf, untuk sementara blog menjadi no follow sampai tahun depan
- Komentar sobat akan langsung tampil
- Hindari komentar berbau SARA dan SPAM (mohon tidak menulis alamat blog di kolom komentar)
- Bila dilanggar, maafkan saya bila terpaksa menghapus komentar sobat
- Silahkan berkomentar ^_^
- Terima kasih

 

Copyright © 2009 by Panduan Belajar Blogspot

Template by Blogger Templates | Powered by Blogger