Thursday, February 17, 2011

Cara Melacak IP Address


Internet Protocol, biasa disingkat IP merupakan kode identitas yang dimiliki setiap komputer yang digunakan untuk berjalan-jalan di dunia maya. Pada postingan ini, saya mencoba berbagi tentang tool yang biasa digunakan untuk melacak IP address pengunjung blog kita. Tidak hanya IP Address, tapi juga bisa melacak browser serta operating system yang digunakan oleh pengunjung blog kita...menarik bukan

Untuk melacak IP Address ini ada beberapa tool khusus yang bisa digunakan, salah satunya http://www.ipnow.org

Jika sobat tertarik untuk memasang tool ini, silahkan ikuti langkah sederhana berikut ini :
  1. Buka situs http://www.ipnow.org
  2. Ada beberapa tampilan yang bisa sobat pilih. Contohnya, coba lihat beberapa pilihan di bawah Custom Image, lalu pilihlah bentuk tampilan yang sesuai dengan selera anda
  3. Contoh, coba sobat memilih Custom Graphical Info Image
  4. Pilih warna background dan text yang diinginkan lalu klik Create My Image
  5. Tunggu beberapa saat sampai proses selesai (sobat bisa melihat hasil pilihan warna tampilan pada image preview)
  6. Copy kode HTML yang berada di bawah tulisan Linked Image, lalu paste sementara pada notepad untuk keperluan nanti dimasukkan ke blog
  7. Untuk sementara proses selesai
Sekarang cara untuk memasukkan kode yang telah di copy tadi ke blog sobat :

Untuk template klasik :
  1. Sign dulu di blogger
  2. Klik menu template
  3. Klik menu Edit HTML
  4. Copy seluruh kode template sobat, lalu paste pada notepad, untuk back up data jika terjadi kesalahan
  5. Klik tombal pratinjau untuk melihat tampilan sementara
  6. Bila Ok, klik tombol Simpan Perubahan Template
  7. Selesai deh
Untuk template baru :
  1. Sign dulu di blogger
  2. Klik menu Layout / Design
  3. Klik menu Elemen Halaman / Page Elements
  4. Klik tulisan, Tambah Sebuah Halaman Elemen /Add a Gadget
  5. Pilih HTML/JavaScript dengan menekan tanda plus
  6. Copy HTML code yang ada pada notepad tadi (langkah no.6) lalu paste pada kolom yang tersedia
  7. Klik tombol Simpan Perubahan / Save Change
  8. Pindahkan elemen yang baru dibuat pada tempat yang sobat inginkan dengan cara di drag
  9. Jika sudah Ok, tekan tombol Simpan / Save
  10. Selesai deh
Berikut ini situs lain penyedia layanan yang sama :
  1. http://www.danasoft.com
  2. http://www.ip2phrase.com
Selamat mencoba...

Update Info :
tambahan layanan yang bisa dipakai :

Comments :

25 comments to “Cara Melacak IP Address”

Panduan Belajar Blogspot said...
on 

Cara Melacak IP Address
http://bloggerdasar.blogspot.com/2011/02/cara-melacak-ip-address.html

Hackzy technology blog said...
on 

ow, jd gni cara nya gan
saya sekarang jadi tahu, maklum masih pemula
menuju TKP

tomi said...
on 

saya biasanya menggunakan myipaddress mas..
o ya llink akan saya pasang secepatnya.. nanti saya kabari ya mas

Panduan Belajar Blogspot said...
on 

@tomi : thanks buat masukkannya
saya tunggu ya kbrnya ^^

sawali tuhusetya said...
on 

info yang menarik dan sangat bermanfaat nih, mas. seringkali saya penasaran juga ketika membaca komentar pengunjung. kira2 dari mana mereka berasal. hmm ... sepertinya bisa juga dilacak lewat ipnow, nih. terima kasih share infonya.

Panduan Belajar Blogspot said...
on 

@Pak Sawali: terima kasih atas kunjungannya.senang infonya bisa membantu

Deka said...
on 

Dulu saya menggunakan plugin di wordpress, untuk mendeteksi asal pemberi komentar dan info lainnya berdasarkan IP Address. Sayangkan karena tidak akurat menunjukkan kota-kota di Indonesia jadi saya lepas lagi.

Khutbah Jumat 2011 said...
on 

Terima kasih tutorialnya. jadi bisa melacak IP adrees dari membaca posting mantap ini

Salam ukhuwah
(follow juga untuk mempererat silaturahim)

Panduan Belajar Blogspot said...
on 

@khutbah:trims juga udah berkunjung, udh follback sob ^^

Blogiztic said...
on 

keren nih, bos... kalo melacak IP address orang lain yg ngehack akun email nggk bisa ya???hehehe...2 email utama saya raib nih...
^_^

Panduan Belajar Blogspot said...
on 

@Blogiztic : sory bos, pengalamannya belom sampe kesana. mohon tuntunan juga kalo dapet ilmunya ^^
thanks udah berkunjung

Opick Amikom said...
on 

nice blog kawan.. sorry artikelnya saya copas di blog saya. hehehehe izin ea..

Panduan Belajar Blogspot said...
on 

@Opick : silahkan sobat, tapi mohon cantumkan sumbernya (begitu menurut aturan para blogger) :)

Bang Madid said...
on 

Kalau ditengah tengah postingan gimana mas? saya lihat blog luar negeri seperti itu, jadi agak memperlambat copas ..

Panduan Belajar Blogspot said...
on 

@Bang Madid : maksudnya meletakkan widgetnya di tengah postingan ya bang?

Pung said...
on 

thx infonya, gan
sangat membantu,..bagi sy yg msh newbie

Panduan Belajar Blogspot said...
on 

@Pung : senang bisa membantu

DOOPLY MEDIA said...
on 

setelah aku baca lagi dan lagi ternyata menarik juga postingan yg ini gan, ok dech ke TKP

Yohanes said...
on 

@Dooply : thanks sobat :)

asfa blog said...
on 

info yang menarik gan,thanks ya infonya ohya sekalian follow u no 43

Yohanes said...
on 

@asfa: thanks sobat buat kunjungannya

Anonymous said...
on 

Wah keren gan, mangstab...

Tapi IP gw masih USA niy 72.167.250.203,
klo gitu gw masi ga keliatan yah??
^^,v

Yohanes said...
on 

mungkin pernah pake program pengganti IP Address ga sob?
Untuk pengguna mozilla, coba cek di : tools, options, network, settings,
bila belum auto, pilih auto detect proxy

Ilmu Alakadarnya said...
on 

makasih om infonya hehe....

Cream Pemutih Wajah said...
on 

postingan yang bagus

Post a Comment

- Maaf, untuk sementara blog menjadi no follow sampai tahun depan
- Komentar sobat akan langsung tampil
- Hindari komentar berbau SARA dan SPAM (mohon tidak menulis alamat blog di kolom komentar)
- Bila dilanggar, maafkan saya bila terpaksa menghapus komentar sobat
- Silahkan berkomentar ^_^
- Terima kasih

 

Copyright © 2009 by Panduan Belajar Blogspot

Template by Blogger Templates | Powered by Blogger